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Fraude do Leite

Artigo extraído do site www.cienciadoleite.com.br , em seu editorial:
FRAUDE NO LEITE
Verdades e Mentiras da Notícia

Quando ouvimos uma noticia que desconhecemos, acreditamos em tudo e achamos que é verdade. Mas, quando temos um certo conhecimento sobre o assunto abordado, vemos que somente 30% do que foi dito deve ser considerado como verdade. É necessário um esclarecimento maior por parte das pessoas que realmente possuem esse conhecimento e possam falar sobre o mesmo, ou seja, é essencial que se diga que no assunto fraude no leite, o ácido nítrico serve para limpeza de equipamentos e que se for jogado ao leite vai piorar a situação do mesmo. Não se limpa leite com ácido!Outra noticia enganosa é de que o leite é fraudado com água. Imagine se uma indústria de laticínios do porte da Nestlé ou da Parmalat pagaria água por leite? Deve ser esclarecido às autoridades e à sociedade de um modo geral, que existe um aparelho chamado crioscópio eletrônico existente em toda indústria deste porte e que ele determina exatamente a quantidade de agua existente no leite, e através do resultado verifica-se se o mesmo é fraudado ou não. Sobre aqueles tanques que aparecem na reportagem, cada um deve ter cerca de 10.000 litros de soda e ácido nítrico... É um grande erro falar que se usa aquele tanto de soda no leite. Haja leite pra tanta soda! Imagino que aqueles tanques são para limpeza também de equipamentos e dos caminhões tanque, que todos são lavados com aquela solução. Agora, aquelas bombonas que estavam dentro do estoque é possível que sejam utilizadas para diminuição da acidez. Cheguei a ouvir um telejornal falando que existia tanque que tinha as três substâncias juntas: soda, ácido e peróxido. A imprensa ou a pessoa entrevistada precisa ter pelo menos uma pequena noção de química, não precisa ser muita não, para saber que ácido e soda não se misturam, pois a soda é pra abaixar a acidez e o acido pra aumentar, ou seja, um ao contrário do outro. Quanta bobagem estamos ouvindo estes dias, ou então estão reinventando a química.
Vamos falar dos 30% de acertos da noticia. O maior deles foi a reportagem do programa FANTÁSTICO, da Rede Globo. Abordou o assunto com responsabilidade, segurança e de forma correta, dando realmente a dimensão do acontecido. Só exagerou quando comentou que o soro é para engordar porco, e coloco melhor sua posição, engorda porco porque realmente é forte e nutritivo, senão não engordaria. Deixou claro que existem algumas indústrias, e não são todas que utilizam a soda simplesmente para abaixar a acidez do leite, mas têm outras que fazem isto realmente para mascarar uma fraude. Usam o peróxido para conservar o leite e, já neste caso, usamos muito quando este leite é fraudado com soro de queijo.Não estamos falando que o soro seja ruim para a saúde, muito pelo contrário. Sou um defensor do uso do soro pela indústria de alimentos (bom para a natureza, para a nutrição e para os lucros da empresa), mas deve ser utilizado dentro da legislação vigente, ou seja, devemos usar o soro em bebidas lácteas, achocolatados, ricotas, soro em pó ou em qualquer produto que seja permitido. Posso enumerar inúmeros benefícios do soro! Mas, neste caso devemos condenar, a não ser que seja comunicado ao consumidor que o produto que ele está comprando contém soro. Neste caso não teria problema algum, consome quem quer. Um outro grande problema é vendê-lo falando que é leite e á preço de leite, pode levar a falência às indústrias sérias, pois, eles são prejudicados por utilizarem leite e concorrerem com quem usa soro e vende ao mesmo preço. As indústrias de queijos nem se fala na dificuldade que estão passando, pois o preço ao produtor aumentou e ele não conseguiu repassar para o queijo.A fiscalização tem que achar quem frauda o leite não somente com água e sim com soro de queijo. Falta fiscalização sanitária, principalmente do SIF e raramente se vê um fiscal em uma indústria de laticínios e quando vê, é um veterinário. Nada contra os veterinários, mas este serviço deve ser feito por pessoas especializadas da área, um tecnólogo ou um técnico em laticínios. Já começa errado, quem fiscaliza a indústria não é um técnico em leite e derivados.O leite, sobretudo o longa vida, o pasteurizado, e também os produtos lácteos de uma forma geral sofreram um duro golpe em sua imagem. Cabe agora as pessoas sérias, meios de comunicação, indústrias de laticínios, de ingredientes, sindicatos da classe, organizações, enfim toda a cadeia leiteira se unir e fazer campanhas que levem o consumidor a acreditar no leite como fonte segura e rica de nutrientes. Temos várias pesquisas que indicam o leite como o alimento natural mais bem balanceado em nutrientes que se tem conhecimento. Esperamos que este episódio sirva de ensinamento e melhoramento para indústria láctea brasileira.

Fonte: www.cienciadoleite.com.br
Marco Antonio Cruvinel de Lemos Couto e Equipe Ciência do Leite

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